lukomnikov: (Default)
[personal profile] lukomnikov
Друзья!
Кто хорошо знает географию Украины и юга России?
Вы не могли бы как-то прокомментировать этот список населённых пунктов? И именно такую их последовательность.
А то я в географии ни бум-бум.

Деревня Дивья. Хутор Тарасовка. Николаевка. Середовка. Макеевка. Хутор Степной. Кубущи. Бобровицы - Макаровка. Бобрики. Бровари - Дарница. Поздняки. Киев. Васильков. Фастовец. Фастов-II. Белая Церковь. Дрозды. Великий Половецк. Пищики. Трушки. Яблонивка. Ставищи. Река [Рус]. Озирна. Тараща. [Настежка (?).] Бовкун. Синицинск[ая (?)]. Бороданы. Чайки. Богуслав. Хуторцы. Корсун. Мирополье. Городище. Валява ("170 км от Киева"). Цветково ("182 [км] от Киева"). Носачев - Ротмистровка. Поповка. Каменка. Юрчиха. Александровка. Бирки. Сосновка. [Цибульна.] Кучеривка. Петрово. [Субботы. (?)] "Шаблинский завод". Мошорино. Новая Прага. [Нахимово.] Ново-Стародуб. Зелена ("вправо - Кривой Рог"). [Друга Пятиричка.] Пятихатка. Иванивка. Грушевата. Саксаган ("лагерь"). Алферовка. Божедаровка. Адамовка. Поселок Дружб[ы]. Кринички. Благовещенка. Баглей ("переправа"). Карнауховка. Сухачевка. Диевка. Кандаки. Днепропетров[ск] ("переправа"). Н[ижне]-Днепровск. Узел. И[г]рень. Р[ека] Самара. Ларионовка. Покров. Синельниково. Раздоры. Солонцы ("Синельниковский р-н, Днепропетровская обл."). Письменная. Павловка. Дебальцево. ("Село Дебальцево, Василькивский р-н, Днепропетровская область".) Скотовата, [хутор] ("Покровского р-на Днепропетровской обл."). Просяная. Малая [Михайловка]. Гавриловка. Андреевка. [Хутор] Поддубный ("С Андреевки началась Сталинская область"). Старый Комарь ("греческое село"). Новый Комарь. Янисоль. Кашлагач. Пречистенка. Павловка. Никольский. Владимировка ("Ольгинского р-на Сталинской обл.") Орловский. Великая [Надоль (?)]. Ольгинка. Новотроицкое. Совхоз Донэнерго. Хутор Петровский ("Бежевский р-н Сталинской обл."). Каракуб. Река Кальмиус. Гречкино. Степановка. Кирсановка. Родионово. Мелентьево. Николаевка. Таганрог.

Это из блокнота А.Е. Нестерова, из записей 1941 года. (Некоторые топонимы, возможно, устарели.)
Если я правильно понимаю, это он перемещался из Черниговской области в Таганрог.
Нет ли у меня ошибок в названиях? (Наверняка ведь есть, эти записи не очень разборчивы.)
Нет ли явно не вписывающихся в этот маршрут топонимов?
Нет ли явных ошибок в последовательности?
Нет ли каких-нибудь странных крюков в этом маршруте?

-------
Был бы очень благодарен за консультацию.

Re: Добрались до Таганрога!

Date: 2007-10-14 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com
> В направлении, противоположном общему потоку (общий вектор был направлен на восток).

Вы имеете в виду вектор эвакуации? Да, но это на незанятых немцами территориях.
К Середовке (как Вы сказали, Киевской области), т.е. к самому почти началу маршрута, относится запись: "Вошли войска Германии".
Могу предположить, что все дальнейшие передвижения - по оккупированной территории.

Впрочем, в целом тут тоже ведь на восток, который юго-.

Re: Добрались до Таганрога!

Date: 2007-10-14 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hermanhollander.livejournal.com
"К самому почти началу маршрута, относится запись: "Вошли войска Германии". Могу предположить, что все дальнейшие передвижения - по оккупированной территории".

Ну, тогда это всё вдвойне интересно (и маршрут, и долгие кружения вокруг Белой Церкви, и обходы Знаменки, Александрии).
С нетерпением буду ждать публикаций дневниковых записей.
Успехов Вам!

Re: Добрались до Таганрога!

Date: 2007-10-14 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com
> Ну, тогда это всё вдвойне интересно

Часть дневника, относящаяся к путешествию, за исключением первых нескольких дней, почти сплошь состоит из этих топонимов, если не считать датировок, а также каких-то цифр, вероятно, обозначающих количество пройденных километров, и изредка - каких-то имён и фамилий (возможно, людей, дававших ему приют).
Других записей там очень мало. Не знаю, то ли он от усталости почти ничего больше в пути не записывал, то ли, может быть, опасался, что примут за разведчика.
Дневник как таковой фактически возобновляется уже только в Таганроге.

По поводу "кружений" - может быть, в каких-то случаях я не совсем верно расшифровал последовательность (там это иногда непонятно).
Или это как-то связано с линией фронта - куда-то, возможно, просто не пропускали.
Не исключаю также, что в каких-то случаях он записывал с чьих-то слов, что тут поблизости есть такая-то деревня, а сам, по обстоятельствам, шёл каким-то иным путём.
Где-то мог сбиться с пути, что-то перепутать - мало ли.

Меня, конечно, больше интересует основная, более содержательная, т.е. в основном таганрогская часть записей, а с этим маршрутом просто хотелось разобраться в общих чертах.
Ещё раз огромное спасибо за помощь.

> Успехов Вам!

Спасибо.

-------
В списке между Зеленой и Другой Пятиричкой - нас. пункт Камчатка (так! - село, вероятно, с таким названием). Я эту Камчатку не вписал в пост, чтобы народ не сбивать с толку.
Вы не могли бы посмотреть на Ваших картах?

Камчатки нет

Date: 2007-10-14 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hermanhollander.livejournal.com
К сожалению, ни Качмчатки, ни Другой Пятирички в моих атласах нет. У меня всё-таки очень общие карты ("От Атлантики до Тихого океана"). Все без исключения населенные пункты даются обычно на уровне губернской топографии (типа какого-нибудь "Атласа Кыивьской вобласти").
А "Мультимэп", наверно, и не показывает мелких хуторов, да?

Date: 2007-10-15 12:22 am (UTC)
From: [identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com
Показывает, видимо, какую-то другую - на Чёрном море, к юго-западу от Одессы.

Видел я эту Камчатку!

Date: 2007-10-15 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hermanhollander.livejournal.com
Да, я видел эту Камчатку, посмотрел через Мультимэп.
Мне, кстати, эти карты совсем не показались удобными.
Во-первых, они малоинформативны. Во-вторых, ужасно долго открываются , особенно, если надо изменить масштаб (как никак, сервер - за 39 земель!).

Привычный старый бумажный "интерфейс" мне представляется несравненно более удобным. Достаешь из книжного шкафа фолиант в твердой обложке, и перед глазами - весь разворот с подробными картами (а не отдельный кусочек без подробностей в крохотном окошке Гуголя или Мультимэпа).
И даже если атлас не из шкапа брать, а спуститься за ним во двор, взяв его за задним стеклом или с полочки под бардачком, то всё равно гораздо быстрее получается.
Я интернетом пользуюсь, только когда сверху (из космоса) что-то рассмотреть хочется. Да и то не всегда там можно свое любопытство удовлетворить. Видно, какие-то джентльменские соглашения с амерканцами есть (чтобы злым чеченам лишнего не показывать).
К западу от Мсквы, например, картинки в приличном масштабе заканчиваются сразу за Кольцевой (там, где начинаются президентские резиденции на Рублёвке). К востоку приличный масштаб в интернете заканчивается близ Раменского аэродрома в Жуковском. В других направлениях подальше, но не дальше так называемой "малой бетонки" - кольцевой дороги, вдоль которой стоят шахты ракет ПВО.

Date: 2007-10-16 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com
> Привычный старый бумажный "интерфейс" мне представляется несравненно более удобным.

Безусловно, но бумажных карт у меня нет сейчас под рукой. Доберусь до них как-нибудь позже.

Date: 2007-10-15 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com
Вот ещё расшифровал: "Деревня Дивья" - в самом начале списка. Добавил в текст исходного поста.

-------
Вы спрашивали выше: "Река Русская?". Нет, в рукописи именно "река Рус".
From: [identity profile] hermanhollander.livejournal.com
1. В моих фолиантах деревня Дивья есть только в Пермской области.
Так что Дивьи нет, но зато есть Девица. И как раз в том районе, откуда у вашего героя начинался маршрут (может, там почерк неразборчивый?).
И даже две Девицы есть. ВЕЛИКАЯ ДЕВИЦА и МАЛАЯ ДЕВИЦА.
Причем ВЕЛИКАЯ ДЕВИЦА - это на самом деле крохотная деревня, а стоящая рядом с ней МАЛАЯ ДЕВИЦА - это крупный пристанционный поселок на ж/дороге Нежин-Прилуки (ст. Галка).
Через МАЛУЮ ДЕВИЦУ также проходит шоссе Киев-Прилуки и ответвляется дорога на МАКЕЕВКУ, по-соседству с которой находятся НИКОЛАЕВКА и СЕРЕДОВКА.

2. Раву-Русскую я предположил ошибочно, когда пользовался лишь атласом ж/дорог (1-ый вариант до Пятихатки, потом исправленный).

3. Так речку же я нашел! Это - река РОСЬ, которая течет через деревню ЯБЛОНОВКУ, города БЕЛУЮ ЦЕРКОВЬ, БОГУСЛАВ и КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ и впадает в Днепр между Каневым и Черкассами.
Наш герой двигался вдоль этой речки (именно вдоль речки, а не по шоссе!), когда шел на БОГУСЛАВ (выше я говорил об этом). Причем сначала шел по левому берегу (СИНИЦА, БОРОДАНИ), а потом - по правому (ЧАЙКИ), хотя мостов там нет.
From: [identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com
Ещё раз огромное спасибо!

Нет, в рукописи "Деревня Дивья" и "Река Рус", однозначно.
Но, по всей вероятности, имеется в виду именно то, о чём Вы говорите, - в списке немало подобных разночтений, один из пунктов даже сам автор записывает по-разному: то "Великая [Надоль]", то "Велика [Недоля]".
Ничего удивительного, в каких-то случаях это, видимо, местный говор, в каких-то - устаревший вариант названия, в каких-то - ослышка, невнятность произнесения, оговорка, описка, в конце концов.

-------
Вот ещё что (слона-то я и не приметил) - между Дарницей и Васильковом: "Поздняки. Цукорки, Киев".
Поздняки, как яндекс подсказывает, это пригород или даже район Киева.
А вот что за "Цукорки" такие? То ли это тоже пригород (или район) Киева, то ли в данном случае просто имеются в виду конфеты (там приписка: "Разгром шоколадной ф-ки").

Поздняки. Цукорки, Киев

Date: 2007-10-16 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hermanhollander.livejournal.com
Эх, у меня было много топографических карт украинских городов (и Киева в том числе). Лежали все в одной папке, в книжном шкафу. В том флигеле, который взорвали в ночь на 15 марта (и год ведь был не 41-й, а самый что ни на есть 2007-й):
http://forums.russ.ru/showpost.php?p=866&postcount=54
http://forums.russ.ru/showpost.php?p=867&postcount=55
http://forums.russ.ru/showpost.php?p=868&postcount=56

Если что-то вдруг случайно сохранилось, посмотрю.
Вот и упоминавшийся железнодорожный атлас 1970-го года, он тоже с обгоревшей коркой нашелся (после пожара 1996-го). Не привыкать!
Page generated May. 23rd, 2025 05:25 am
Powered by Dreamwidth Studios