lukomnikov: (Default)
[personal profile] lukomnikov
Кто-нибудь знал Сашу Попова?
А Диму Тимченко?
Это питерские люди.
Мои - не знаю как сказать - друзья? - чуть-чуть фамильярно; учителя? - пафосно; но так оно и есть - мои друзья и учителя (хотя очень глупо звучит, и "он никакой не мучитель..." сразу вспоминается).
Оба уже покинули этот мир: Попов - лет 11 назад, Тимченко - года 4.
Попов (Александр Николаевич Попов, примерно 1948 г.р.) был драматург, поэт, эссеист. Одну или две его пьесы ставили когда-то в каких-то небольших театрах. Стихи свои и прозу печатал сам - в нескольких экземплярах, на пишущей машинке. Выпускал самиздатом альманах "Северные цветы", журнал "Весы" (фактически журнал-монолог, перемежаемый стихотворениями друзей и знакомых), "Литературную газету" (!) - тоже машинописную. Говорил: "На Россию четырёх экземпляров достаточно". Чуть ли не единственная его типографская публикация - в журнале "Твёрдый знакЪ" (№1), в 1991 году - 10 страниц его эссеистики (может, помнит кто?).
Тимченко (Вадим Васильевич Тимченко, примерно 1953 г.р.; по документам, начиная с какого-то года - Назенцев) - не знаю как обозначить род его деятельности - уличный артист-импровизатор? - неточно, хотя бы потому что не только уличный, но "вездешний", где бы ни находился... человек-театр, человек-перфоманс (непрерывный, непрекращающийся), что-то в этом роде.
Оба - юродивые, "городские сумасшедшие", абсолютно гениальные - в каждом слове, каждом движении; хотя очень разные, полярные во многом фигуры.
И тот и другой время от времени оказывались в психушках, имели 2-ю группу инвалидности, диагноз "шизофрения" (как и мой отец, кстати).
В сущности, философы, но необыкновенные (как Диоген Синопский, к примеру), и даже, хотя это настораживающее словечко, - маги (или моги, по терминологии известной книжки).
Между собою состояли в странных, сложных отношениях - "дружба-вражда".

Если кто-нибудь знал хотя бы одного из них, хотя бы немножко, - расскажите, мне о них всё интересно.
Пафосно, опять же, звучит, но эти люди в огромной степени помогли мне когда-то стать самим собой.
Я ещё напишу о них подробнее.

Ссылки по теме: стихотворение Саши Попова (из моего архива) и заметка А. Образцова о нём.
Ещё в сети есть его ранняя пьеса "Потом... потом... потом..." (1978), но это не то, что я рекомендовал бы для ознакомления с его наследием в первую очередь.

Upd. Вот ещё нашёл в сети фотографию. Это Саша Попов. Здесь он молодой. Я с ним позже познакомился, году в 1986.

Кстати, странным образом он здесь и на Тимченко кажется мне похожим. (Именно на этой фотографии. При том, что вообще-то между ними не было внешнего сходства.)

Date: 2008-02-14 04:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Да, кстати у Тима еще жил одно время Славик Всеволожский, может Наталья знает как его найти, он больше всех интересовался Диминой философией, даже многие мысли записывал, вот его бы найти, я потерял с ним связь лет 8 назад. Еще можно про Тима узнать у Стрекозы. Мистер Юдин мало что расскажет о философии, потому как материалист, но о Фонде помощи "Здоровье души" расскажет многое. :) Могу и я об этом фонде поведать. Еще была такая девочка Белка, если есть возможность их найти передайте от меня приветы. Мне пока до Питера не доехать, дел в Крыму много.
Но если какая инфа нужна спрашивайте, всегда рад поделится.

Profile

lukomnikov: (Default)
Герман Лукомников

January 2012

S M T W T F S
1 2 3456 7
8910 11 1213 14
15 1617 181920 21
22232425 262728
29 3031    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios