По поводу "хокку плюс"
Apr. 20th, 2006 03:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что касается обвинений в кощунственности самой идеи дописывания классического текста, тем более такого "строгого и цельного" как хокку, то эти обвинения представляются мне нелепыми. Дело в том, что японские поэты с древнейших времён занимались дописыванием стихов друг друга. Возникновение и формирование самого жанра хокку исторически связано с этой традицией.
Вот что писала об этом В.Н. Маркова:
Вот что писала об этом В.Н. Маркова:
«С течением времени танка стала чётко делиться на две строфы. Иногда их сочиняли два разных поэта. Получался своего рода поэтический диалог. Его можно было продолжать как угодно долго, при любом количестве участников. Так родились "сцепленные строфы" [рэнга или рэнку, иногда переводится как "нанизанные строфы" - Г.Л.] - поэтическая форма, очень популярная в средние века.
В "сцепленных строфах" чередовались трёхстишия и двустишия. Соединяя их по два, можно было получить сложную строфу - пятистишие (танка)... Ценилось умение сделать неожиданный поворот темы; вместе с тем каждая строфа сложнейшим образом перекликалась с соседними. Так камень, вынутый из ожерелья, бывает хорош сам по себе, но в сочетании с другими приобретает новую, дополнительную прелесть.
Первая строфа называлась хокку. Постепенно хокку сделалось самостоятельной поэтической формой, отделившись от "сцепленных строф"...»
(Из предисловия к книге Басё "Стихи". М.: 1985.)