Ну, усечение "й" в стихах XVIII-XIX вв. достаточно обычно и привычно, оно и у Пушкина, и у Лермонтова регулярно встречается (взять хотя бы "тучи / летучий" в "Бесах" и в "Бородине").
А вот усечение других согласных, как мне казалось, стало появляться в русской рифме только с конца XIX века, а нормой сделалось только в начале XX.

Но вот сейчас наткнулся на гугл-буксе на фрагмент книги "Стих и язык" (М.- Л., 1959) Томашевского:
«Усеченные рифмы, известные еще в XVIII веке, долгое время ограничивались отсечением й в окончаниях прилагательных мужского рода -ый, -ий. Капнист расширил усечение и для окончаний -ой. За редкими исключениями усечение применялось только в женских рифмах (позднее — в дактилических, например у Некрасова: божией — пригожее). Впоследствии усечение постепенно распространилось на разные согласные и на любой вид окончания. Для начала XIX века — это исключение, для конца — правило. Таковы рифмы Жуковского: героем — в бое, благодатном — приятны; у Некрасова: честь — здесь; у Фета: в ночи — опочий; у Полонского: фельетонистом — артиста, пущи — неимущих, подушки — Пушкин и т. д.»

Полонский - ладно, это, наверно, его поздние стихи, т.е. 1880-90-х гг. (я их, кстати, не нашёл, но не придумал же это Томашевский), Некрасов тоже туда-сюда (и усечение в приведённом примере звучит не резко), Фет и вовсе не в счёт - у него "й" усекается, но Жуковский! Жуковский меня поразил.
В собрании его стихотворений - http://lib.rus.ec/b/331453/read - я действительно нашёл стихотворение "Мир" (1800 года!) с рифмами "героем / бое" и даже "блаженном / примиренный". Там же, кстати, "оливой / счастливы" - каноническое усечение "й", как я уже говорил, но там же и такие, казалось бы, странные для той эпохи рифмы как "благодатный / крылатый", "сыны / львы", "ищет / слышит", "великосердый / превознесенный". В "Стихах, сочиненных в день моего рождения. К моей лире и к друзьям моим" (1803): "благодатном / приятна" (усечённая рифма, видимо, не совсем точно процитированная Томашевским), там же довольно странные "быть / устрашит" и "уединеньи / треволненный".

Изумлён чрезвычайно. Картина русской поэзии для меня в очередной раз несколько изменилась.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lukomnikov: (Default)
Герман Лукомников

January 2012

S M T W T F S
1 2 3456 7
8910 11 1213 14
15 1617 181920 21
22232425 262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios