lukomnikov: (Default)
[personal profile] lukomnikov
А.Е. Нестеров - Марии Александровне Гаскель

[11].III.40

Я ждал Твоего письма, торопился к нему от Клавы и очень рад, что ожиданья оправдались. Мне много радостей от умной и замечательной доброты Твоих строчек о сыне. Я долго довольствовался лаконическими весточками о нем от сестры, но что могла рассказать мне она, жизнь ребенка от которой проходила чуть-чуть ближе чем от меня. Кроме этого, у меня - ежегодные снимки Жеки, но что могли они мне сказать кроме показа того, как быстро, удивительно быстро вырастают и становятся серьезными дети.
Нежность и ласка матери, охватившие Тебя, улеглись в золотые, понятные и родные фразы - душа ребенка приоткрылась, через Твое сердце, - богаче стали мои представления о сущности, характере, наклонностях, способностях и увлечениях Жеки - образ сына встает перед моими глазами в настоящей счастливой действительности.
Мне вправду верится, что сыну хорошо живется на свете.
Жека растет, развивается в самых благоприятных условиях из тех, что были возможны, - окружен чуткими, заботливыми, добрыми и родными людьми.
Может быть, для того человека, что растет в нем, в так сложившемся детстве и есть настоящее счастье.
Может быть, то, что уже заложено в ребенке, составляло бы для нас недосягаемое. Может быть, в иных условиях, т.е. у нас, будь нерушима наша жизнь, и не вырос бы таким одаренным сынишка. Может быть, и в этот раз горькой правдой нас радует российская поговорка о том, "что ни случится - то к лучшему". Тогда был бы хоть какой-нибудь смысл моего живого погребенья и Твоих продолжительных разлук с сыном.
Я очень благодарен Берте Наумовне, Жене и Осе за то, что они взяли на себя родительский долг и создали счастливое детство Жеки.
Меня тяготит, что я ещё беспомощен и не могу сделать реальной и ощутимой мою им признательность. Я не вышел еще из круга переживаний, которым был подвластен на протяжении 5 лет, не могу еще порадовать ни Тебя, ни их тем, что приобрел способность перемещаться по земле без помощи со стороны. И сегодня я еще продолжаю составлять исключительную болячку моей семьи, предмет ее постоянных тревог, воздыханий, беспокойств и забот. Это по-прежнему моя тяжелая грусть и моя мозговая боль. В новых условиях, совсем иных от того, что чудилось [из] таежной дали, я не собрался еще в волевой клубок. Возможно, даже мои родные еще не успели меня узнать и принять за то, что я есть, не говоря уже о комплексе личных и глубоких чувствований и переживаний, в которых и я-то еще не знаю, где сердце и где рассудок... Я говорю с Тобой об этом с тем, чтобы не было у тебя недоумений по целому ряду промахов, ошибок и преступлений этического порядка, допущенных мною за период первых моих встреч с жизнью. В эту жизнь вы врастали годами, а я пришел, если не с неба свалившись и не восстав из мертвых, то как-то близко от этого.
Моя первейшая забота направлена сейчас исключительно на себя.
Прежде всего мне надо вернуть в себе человека и ощутить его достоинства и жизненный смысл. Без этого я лишний и никому не нужен. Ради этого я обратился вверх и ради этого прохожу по низу, богатому обывательскими осторожностями, выжиданиями, испытаниями - всеми тормозами живого творческого труда. И прохождения этих терний переживаются мной болезненней и резче, чем моя недавняя быль.
Но время идет и, кажется, ждать теперь уже не долго...
Можно было бы мечтать о будущем, но я боюсь делиться мечтой - она так часто расходится с действительностью, и всегда от этого лишняя боль и у тебя и у того, с кем поделишься.
Каждый день приближает меня к тому, когда я смогу хоть в какой-либо мере быть кузнецом своего счастья и носителем радости для родного круга или перестану уже поднимать новые клубки удушья в горле тех, кому когда-либо был дорог. Нужно немного еще терпенья до того, как прояснится все, связанное с жизнью. Думаю, что хватит его и у Тебя, и даже в таком большом, сложном и важном вопросе, как выяснение формы и сущности моего участия в воспитании обоим нам дорогого ребенка.
Мне слышится подчеркнутой Твоя фраза о личном семейном устройстве. Ты говоришь в ней о своей мечте жить вместе с сыном или пытаешься оградиться от возможных проявлений запоздалого отцовства.
В обоих случаях я хочу успокоить Тебя.
Если суждено мне жить, я все силы приложу к тому, чтобы помочь осуществить Твою мечту, ибо в ней часть недоступных сегодня радостей нашего сына.
Я никогда не противопоставлю интересам матери свои сомнительные отцовские права.
"Сомнительные" - я говорю потому, что в сознании ребенка я смутнее других отцов и, кроме рожденья, он мало чем обязан моему отцовству.
Желая счастья сыну, я, как и ты, хочу, чтобы мать жила со своим сыном. Сегодня, с моим возвращением в родные края, желание это еще далеко от осуществления, так же как и тогда, когда Тебе одной приходится бороться за существование. С решением вопроса по своей жизни я или помогу Тебе иметь сына рядом, или, один раз и на всю Твою жизнь, освобожу от призрачных опасений вмешательства моего в область самого дорогого Тебе.
В обоих случаях я буду руководствоваться соображениями о счастье ребенка, и хочу [сейчас], чтобы такое сознание прочно вошло в Твою душу.
Я хочу успокоить Тебя и в Твоей маленькой взволнованности по поводу болезни Жеки - воспаление среднего уха - довольно частая болезнь детворы и является следствием простуды от сквозняков и ветра. Если вовремя захватили родные эту болезнь у ребенка и начали лечить, малыш не будет страдать последствиями и осложнениями.
Видимо, у родных неважно дело с жильем. Я послушал Тебя и отправил сегодня письмо Берте Наумовне. К ее ответу, м.б., выяснится и моя судьба, а может быть, это было бы моим счастьем, я смогу наладить вопрос и с серьезным его лечением где-либо поблизости от нас.
Я получил сохраненные Тобой документы, они немного смягчат трудности, вставшие передо мной в поисках работы. Очень благодарен Тебе. Стыдно, но, право, бумажки порой расцениваются дороже самого человека, а то, что прислано Нюрой, избавит меня хоть от косых и недоверчивых взглядов провинциальных чиновников.
Большое, большое спасибо.
Жалею о том, что пропало: какое ни на есть, все же, то было мое пережитое, а из него нам все дорого: и наше светленько<е> и наше поганеньк<ое>. Тебя винить в том, что это "мое все" пропало, я не вправе, т.к. ни разу не просил и не напоминал о необходимости сохранения тяготившего Тебя хлама. Кто-то чужой и безжалостный к дорогому моей памяти оставил Тебя без возможности помочь мне сейчас в полной мере. Не болей этим - тут ведь действительно нет Твоей вины.
Из документов мне надо будет искать еще трудовой список, который хранился в театре и неизвестно куда сдан после ликвидации, и профбилет или справку о союзном членстве от Мособл<нрзбр>. Все это я поручил искать Нюре.
На всякий случай перешли мне старый профбилет 1932 г., в числе других документов и он мне, м.б., пригодится, хотя бы для восстановления трудового стажа.
Еще раз благодарю Тебя за хорошее письмо о сыне.
Желаю Тебе здоровья и бодрости для счастья нашего малыша.

А. Нестеров
Таганрог
22 переулок, д. 74.


А.Е. Нестеров - Евгению Нестерову
(Ташкент, ул. Свердлова, дом 28, Гаскель Берте Наумовне)

2/II 41

Дорогой сынок! Я получил твою открыточку и очень рад, что она пришла на Новый год, когда у всех был праздник. Ты сообщил мне о своих подарках и я счастлив от того, что они тебе понравились. Скоро начнешь ходить в школу. Я очень хочу, чтобы ты учился в Ташкенте так же хорошо, как в Москве. Напиши мне о своей поездке из Москвы. Что тебе в дороге понравилось - ты, наверное, как и я, любишь смотреть из окна поезда на леса, города и села, которые проезжаешь. У нас в кино показывают сейчас картину "Яков Свердлов", ты написал мне, что эта картина тебе понравилась, и я непременно решил ее посмотреть. На елке, которую мы проводим, каждый день присутствуют по [100] детей, есть среди них такие хорошие мальчики как ты, а есть такие ужасные шалуны и проказники, что портят веточки елки и воруют игрушки. Если у тебя есть елочка, ты не сделаешь ей больно и будешь следить за нею, чтобы она подольше стояла нарядной и радовала тебя и всех, кто на нее любуется. Целую тебя крепко. Поцелуй за меня бабушку, Женю и Осю. Твой папа.


А.Е. Нестеров - М.А. Гаскель
(Москва, 69, ул. Чайковского, 16, кв. 45)

[2.VII.41]

Добрый день, дорогой друг! Ты не суди меня за то, что мало слов находится у меня для беседы и переписки. Пишу о главном, что тревожит тебя. Берта Наумовна настойчиво домогалась поездки в Мариуполь и вчера 1/[VII] увезла туда Женю. Непрочность моего положения и наша материальная ограниченность подторопили ее в стремлении повидать Нину. Кроме того, ей кажется, что там можно спокойнее прожить. Мне очень грустно, что малыш снова далеко от меня, и очень больно, что мало чем я смог бы быть ему полезен и в случае, когда он был бы рядом. Так вышло волею судьбы, что сын наш стал сыном бабушки, носителем ее воззрений, мудрости и навыков ее хорошего существа... Ни к тебе ни ко мне он, в сущности, не привязан... Всякое расставание с бабушкой для него горько. Я очень тревожусь тем, что они в Мариуполе, а все мы считаем, что безопаснее было бы им подождать еще в Ростове несколько дней до нашей получки и ехать в Ташкент, где опасность войны меньше. Так и условились с Б.Н. - повидав Нину, в случае, если там так же напряженно живут как и у нас, она быстро соберется в обратную дорогу. Не нервничай и не беспокойся за здоровье Б.Н. и Жеки: выехали они оба здоровыми.
Привет Катюше, Ануле и всем жильцам.
А.


А.Е. Нестеров - М.А. Гаскель

[Ростов н.-Д.] 10 июля 1941

Я получил твое тревожное письмо, Марийка, и мне понятно и больно твое беспокойство за сына и Берту Наумовну. Я сам, несмотря на привычку к неожиданностям, нервничаю и тревожусь, главным образом по той же причине неизвестности их состояния и здоровья и местонахождения.
Я писал тебе, что 1-го июля Б.Н., после настойчивых просьб отправить ее в Мариуполь, выехала на пароходе "Ейск", во втором классе, к Нине.
Отправляли ее мы в трудных условиях, при безденежьи, т.к. ни мне, ни Клаве зарплату вовремя не выдали. После покупки билета у Б.Н. на руках осталось всего 30 руб. Пища в дорогу была собрана на одни сутки и так же по нашему скудному достатку. Успокаивались мы все краткостью пути - 2-го/VII они должны были быть уже у Нины. Я очень просил Б.Н. сразу же по приезде к Нине послать мне телеграмму и бросить из Мариуполя открытку. Но вот уже десять дней, а от Б.Н. нет вестей.
Мы все обеспокоены - не случилось ли чего в дороге. Послали телеграфный запрос и ждем ответа от Нины. Беспокойство наше возрастает от того, что 4/VII Нина послала к нам письмо Б.Н. и это свидетельствует, что 4/VII их еще не было на Кальчикстрое. Прямо не придумаем, что с ними могло статься. Или их где-либо высадили, или Б.Н. забыла от радостной встречи, что надо написать, либо опять виновата почта.
Если бы тобой или мною было проявлено к сыну за время его роста больше внимания и заботы, мы были бы вправе распоряжаться его судьбой сообразно нашим желаниям. Но фактическим родителем Жеки, заменяющей и мать и отца, является Б.Н., и я не мог помешать ей утащить с собой сына, в дни, когда мое личное положение непрочно, мать больна, Клава замотана службой и нагрузками. У Б.Н. был так велик страх перед нашей неустроенностью и безденежьем, что она прямо-таки болела от мысли о разлуке с Жекой.
Кроме того, малыш так трогательно привязан к бабушке, что от одной попытки расставанья с ней залил себя слезами и растрогал всех до слез упорством быть рядом с бабушкой всегда и всюду. Мама и папа в сознании его живут на втором плане... Жду, когда вспомнит Б.Н. о том, что волнения от разлуки с сыном свойственны и нам.
Мальчик растет хороший. Пусть не огорчает тебя то, что узнала ты от Нюры из письма Клавы - Жека нервный, впечатлительный и слушает только бабушку... Мы ссорились с ним мало, и ссоры эти определяются опять-таки не его, а моей виной. Не умеем, не учились мы воспитывать детей и сдерживать себя при них резче, чем со взрослыми... Помимо того, есть и расхождения в воззрениях на роль ребенка в условиях сегодняшнего загруженного времени у меня с Б.Н. Растит его Б.Н. слишком изнеженным, опекаемым, лишенным возможности проявлять личные желания и собственную волю. Это безопасно для младенчества, но сказывается потом на возрасте, вынужденном жить без опеки бабушки.
Мальчик примерно вежлив, ласков, но кажется мне не всегда искренним. И слишком уж напичкан прописной моралью о хороших детях.
Все это не вечно, все жизнь подправит и введет в рамки норм советской детворы, когда побольше поработает в школе и вырастет из состояния бабушкина или маменькиного сыночка.
Здоровьем крепок, и врач нашел его сердце здоровым, вопреки утверждениям о пороке.
Сыном я очень доволен и как собеседником - он прекрасно развит, имеет хорошую память. Может складно рассказать прочитанную книгу и с 2 - 3-х чтений декламирует сложные стихи. Среди окружающей детворы этим качеством он сильно выделяется. Это заслуга Б.Н., и я ей очень благодарен.
Мое положение по-прежнему неустойчиво. Работа условна. Деньги платят когда хотят.
Как общественник - сформировал бригаду из артистов для обслуживания частей РККА и этой работой загрузил все свободное время.
Будь здорова. Не тревожься.
Привет Катюше и Ануле и всем жильцам.
А.Н.

-------
Из архива Е.А. Нестерова.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lukomnikov: (Default)
Герман Лукомников

January 2012

S M T W T F S
1 2 3456 7
8910 11 1213 14
15 1617 181920 21
22232425 262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:18 am
Powered by Dreamwidth Studios