Герман, хро-но-ло-ги-я!

Date: 2007-10-16 09:23 pm (UTC)
Всё-таки моя версия по поводу передвижений вашего героя в составе одного из подразделений действующей армии (ну, или, может быть, вместе с ним?) оказалась верной.
Герман! Увлекшись географией, мы с вами совсем забыли про хронологию!
Мне - простительно (гуманираных университетов не кончал, но вспомнил сейчас кое-что из того, что учили в школе).
Итак, первое.
Давайте вспомним, как проходила линия фронта с лета 1941 года. Сначала заметим, что ее как таковой не было (затушеванные регионы на анимационных картах советских агиток - это вымысел). Линия фронта прослеживалась лишь на основных направлениях (в 41-м это - Москва и Ленинград).
На юге противник наступал разрозненными клиньями, заторчав потом в узловых точках. Киев сдали только 20 сентября, хотя отдельные группы мотострелковых войск вышли к Днепру южнее Киева еще в июле. То есть, все-таки похоже на то, что вокруг Белой Церкви (судя по вашей географии) шли затяжные позиционные бои в то время, как на Днепре уже были заняты и Знаменка, и Александрия (города, которые отступавшая колонна вашего героя тщательно обходила "за версту").

Дальше к югу ситуация складывалась еще более разношерстная. Хотя к Днепру немцы вышли еще в июле - и на Украине, и в Белроруссии (Смоленское сражение - а это тот же Днепр - началось 10 июля), на юге дела обстояли по-другому. Приграничную Одессу румынам сдали лишь 16 октября. Так что версия по поводу того, что на ст. Фастов-2 формировался эшелон в сторону Одессы, тоже очень похожа на правду.
Из Крыма советские войска ушли вообще лишь 42-м (в мае - из Керчи, в июле - из Севасополя).
И - самое главное!
Никаких активных наступательных действий восточнее Днепропетровска противник не предпринимал до мая 1942 года: угольно-нефтяное направление (Грозный-Донбасс) стало актуальным, лишь когда провалился блицкриг 41-го.
Харьковско-донбасский укрепрайон, сформировавшийся после отступления 41-го года (помните, эшелон со ст. Нижнеднепровск-узел?) считался совершенно неприступным. И таким бы он и оставался, если бы не авантюра с контрнаступлением в мае 1942 года, после которой немцы взяли Харьков, захватили Донбасс, Ростов и ТАГАНРОГ (к июлю уже дойдя до Волги, Кубани и Сев. Кавказа).
То есть, получается, что всё (или почти всё) путешествие вашего героя проходило не по ОККУПИРОВАННОЙ, а по ФРОНТОВОЙ территории. И в Таганрог он попал (если это было в 41-м), когда он еще не был занят немцами.
Не могу вспомнить, когда Таганрог был освобожден. Скорее всего, после контрнаступления на Курском плацдарме. 5 августа 1943-го года немцев выбили из Белгорода, а 23-го - из Харькова. И они стали спешно отходить к Днепру, не рискуя попасть в очередной "котел".
То есть, получается, что Таганрог был окукпирован с мая 1942-го по август (сентябрь?) 1943-го.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lukomnikov: (Default)
Герман Лукомников

January 2012

S M T W T F S
1 2 3456 7
8910 11 1213 14
15 1617 181920 21
22232425 262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios