lukomnikov: (Default)
Герман Лукомников ([personal profile] lukomnikov) wrote2006-02-17 11:30 pm
Entry tags:

патриотическое

Странно, что "наш ответ (или, вернее, превед) козлу Френку" тоже фактически оказался американским.

[identity profile] r-l.livejournal.com 2006-02-17 08:38 pm (UTC)(link)
Не родня ли автор иеромонаху Григорию (тоже Лурье)?

[identity profile] dorfmeister.livejournal.com 2006-02-18 08:04 am (UTC)(link)
Ничего странного. В изобразительных искусствах Россия практически всегда ограничивалась переосмыслением западных образцов и стилистически-жанровых матриц.

[identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com 2006-02-19 08:31 am (UTC)(link)
Ты меня шокировал этим комментом. Серьёзно.
Придётся спорить. Но сейчас не могу, - позже.

[identity profile] dorfmeister.livejournal.com 2006-02-19 09:09 am (UTC)(link)
Конечно, в некоторых существенных деталях я не прав. И сказать хотел, как это часто со мной бывает, не совсем это. Написалось, что называется. Так что ты меня прости - "нафлудил".

Тем не менее, нельзя не признать, что вклад русских художников зачастую ограничивается чисто литературным переосмыслением западных формальных находок. Примеров тьмы.

Согласись, ни одна из отечественных картинок такого эффекта на наших "падонкаф" не произвела. И уж точно я не помню ни одного прикола, который задел бы меня настолько сильно. "Выпей йаду" и прочие прекрасные языковые инновации - всего лишь новый, функциональный сленг. В случае "ПРЕВЕДА" все сложнее. Мы среагировали на абсолютную простоту, просветленность картинки: медведь в ней, на самом деле, просто медведь, без всяких коннотаций с Шишкиным, "Единством" или чем-то еще.

В своем кругу Лури, безусловно, сложный художник с контекстом и историей. Для нас - это образец идеальной формы. Которая наполняется нашим, русско-ЖЖ-шным содержанием.

Опять скомканно, но что-то не получается яснее пока.

[identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com 2006-03-24 05:41 pm (UTC)(link)
Привет! Наткнулся сейчас на этот оборванный разговор.

Ну не знаю, если Врубель-Малевич-Кандинский-Шагал-Лентулов-Филонов-Кропивницкий-итд - это "детали"... Рад, что ты по крайней мере признаёшь эти "детали" существенными. :)))
Не хочется спорить, но мне кажется очевидным, что у русского искусства (если, разумеется, иметь в виду лучшую его часть, которая для современников обычно во многом заслонена какой-нибудь шелухой) всегда был и есть свой особенный вкус.
Открытость влияниям - и западным и восточным, игра с другими культурами, равно как и элемент некоторой литературности, - не слабость, но сила русского искусства. Да наверняка и не только русского, искусству всё это вообще свойственно.

Что касается Лури, то, не знаю как это объяснить, но у меня совершенно отчётливое впечатление, что этот американский гражданин, сам того не подозревая, оказался выдающимся русским художником. Причём я имею в виду не только "Медвежий сюрприз", но именно его изобразительное творчество в целом.
Ну вот так же точно как, на мой слух, "Тайгер лилис" - русская группа.