Герман Лукомников (
lukomnikov) wrote2008-07-02 12:52 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
А.Е. Нестеров (ещё 2 фотографии и некоторые сведения)


Репетиция пьесы А. Безыменского "Выстрел". Театр им. Вс. Мейерхольда, 1929 год.
В.Э. Мейерхольд (стоит в центре левой части фотографии), А.Е. Нестеров (стоит в центре правой части фотографии) и др.
(Творческое наследие В.Э. Мейерхольда. М.: ВТО, 1978.)


Вероятно, та же репетиция (во всяком случае, того же спектакля и в том же году).
Слева стоит В.Э. Мейерхольд (руководитель постановки), вокруг стола сидят режиссёры спектакля - В.Ф. Зайчиков, А.Е. Нестеров и С.В. Козиков.
(В.Э. Мейерхольд. Статьи, письма, речи, беседы. Часть вторая. М.: Искусство, 1968.)
-------
Вчера по "Эху Москвы" в передаче "Цена победы" историк и журналист Искандер Кузеев упомянул о дневниках А.Е. Нестерова 1941 - 1942 гг. (недавно опубликованных мною тут, в ЖЖ: I, II, III, IV) и, если я его правильно понял, пообещал рассказать о них подробнее в одной из следующих передач.
-------
Выношу из комментов некоторые сведения о А.Е. Нестерове и его близких.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я не знаю многих подробностей, кое в чём, наверное, ошибаюсь, но в целом - отчасти из опубликованных мною материалов, отчасти из наших разговоров на эту тему с моим дядей - сыном Александра Евгеньевича - картина вырисовывается приблизительно такая.
После 5-летней отсидки за якобы "контрреволюционную деятельность" Александру Евгеньевичу было запрещено жить в крупных городах. Поэтому вернуться в Москву он не мог.
Не знаю, был ли на тот момент оформлен его развод с первой женой - Марией Александровной Гаскель; их отношения к моменту его освобождения были дружескими, но, судя по всему, не предполагали продолжения супружества.
В Ростове-на-Дону жили родственники А.Е. - его мать, сёстры и брат.
Запрет на место жительства распространялся для А.Е. и на Ростов, но, вероятно, в Ростове с этим было не так строго, как в Москве. Как бы там ни было, в начале 1940 года, вернувшись из лагерей, он фактически поселился в Ростове, чтобы быть поближе к родным, - поселился, возможно, не вполне официально. Во всяком случае, он там постоянно бывал. Возможно, формально он был прописан где-то поблизости, в Ростовской области.
В Ростове у А.Е. образовалась новая семья - вторая жена Мария Георгиевна (не знаю, к сожалению, её фамилии; не путать с другой Марией Георгиевной, его таганрогской знакомой, многократно упоминаемой в таганрогском дневнике) и её дочь от первого брака Елена, приёмная дочь А.Е. (см. записи от 14.I.42 и 19.VII.42). [Upd. Если не ошибаюсь, впоследствии, в 1943 году у Марии Георгиевны родилась вторая дочь, уже от А.Е.]
Таким образом, когда началась война, А.Е., видимо, фактически жил в Ростове.
Детство маленького Жени - сына А.Е. Нестерова и М.А. Гаскель - проходило отчасти в Москве, отчасти в Ташкенте, у бабушки (по материнской линии) - Берты Наумовны Гаскель.
Видимо, буквально в последние предвоенные дни Берта Наумовна привезла семилетнего внука из Ташкента в Ростов, повидаться с отцом и ростовскими родственниками. [Upd. Пожалуй, более вероятно, что они возвращались из Москвы в Ташкент, но сперва она решила заехать с внуком в Ростов (а затем - в Мариуполь).] Отца арестовали, когда мальчику было 2 с половиной года, и с тех пор, до этой встречи в Ростове, они не виделись. Но общаться им пришлось всего около двух недель. Материальные обстоятельства А.Е. были довольно тяжёлыми, в Ростове он жил на полулегальном положении. А тут ещё война началась.
1 июля 1941 года Берта Наумовна вместе с внуком отправилась из Ростова в Мариуполь - если не ошибаюсь, к своей приёмной дочери, которая там жила с мужем-инженером - кажется, начальником какого-то крупного строительства. Ещё через некоторое время (очевидно, не позднее начала октября) в Мариуполь приехала родственница (если не ошибаюсь, сестра или племянница) Берты Наумовны и уговорила её срочно вместе с маленьким Женей бежать оттуда в Ташкент, потому что линия фронта приближалась. Так они и сделали, и до конца войны оставались в Ташкенте. Из Мариуполя они бежали очень вовремя, если учесть их еврейское происхождение, - вскоре город был захвачен немцами.
6 сентября 1941 года А.Е. Нестеров, как можно понять из его дневника, на поезде выезжает из Ростова (или Ростовской области) на Украину. Цель этой поездки неясна. Ясно, что на следующий день, в Черниговской области, эшелон разбомбили (надо полагать, немцы?). Далее А.Е. по большей части передвигается пешком. В географии его передвижения я не совсем разобрался. Ясно, что он передвигается по Украине и югу России и в конечном итоге хочет вернуться домой, в Ростов. Но, судя по записи от 17 сентября: "Середовка. Вошли войска Германии", - с этого дня он оказывается на оккупированной территории.
Пешее (вернее, по большей части пешее) путешествие А.Е. длится полтора месяца с лишним. 25 октября он приходит в Таганрог и там останавливается. Таганрог к этому времени уже оккупирован (с 17 октября), а Ростов - нет, и туда, за линию фронта, гражданское население, естественно, не пропускают.
Как известно, немцы занимали Ростов дважды: в ноябре 1941 - всего на неделю, и 24 июля 1942 (до 14 февраля 1943). Судя по записи от 14 сентября 1942, в промежутке между 10 августа (т.е. предшествующей записью) и 14 сентября Александру Евгеньевичу удалось побывать в Ростове и, по счастью, найти своих ростовских родных и близких живыми и здоровыми.
Были ли у него в это время какие-то сведения о сыне, более-менее благополучно вернувшемся с бабушкой в Ташкент, - неясно.
По воспоминаниям близких, впоследствии он некоторое время опять жил в Ростове.
А в 1943 году был призван в действующие части Советской армии - видимо, после того как 14 февраля 1943 г. советские войска вновь вошли в Ростов.
В том же 1943 году, согласно письму его командира, отправленному второй жене А.Е. в ответ на её запрос, во время боевых действий он был ранен и пропал без вести.
В том же письме сказано, что А.Е. был ещё до ранения награждён медалью "За отвагу".
> hermanhollander:
> Интересно, какова судьба Берты Наумовны?
> Женя (Евгений Нестеров) в Ростове жил с ней. Значит, она тоже пережила немецкую оккупацию? И записи сохранились именно у нее?
Отчасти я ответил выше.
Нет, Берта Наумовна и Женя, слава Богу, не попали в оккупацию.
И в Ростове они, собственно, не жили, а просто гостили около двух недель - видимо, с последних предвоенных дней и по 1 июля 1941 года - вероятно, у другой Жениной бабушки и тёток; общались с Александром Евгеньевичем.
Оттуда они отправились в Мариуполь (подробности см. выше), а оттуда вернулись в Ташкент, где, собственно, насколько я понимаю, жила Берта Наумовна, и где прошла значительная часть детства Евгения Александровича. И по крайней мере до конца войны Женя оставался у бабушки в Ташкенте.
О судьбе Берты Наумовны мне больше ничего не известно. Знаю только, что она давно умерла (предполагаю, что в 50-е или 60-е годы).
> И записи сохранились именно у нее?
Нет.
Дневниковые записи А.Е. Нестерова, насколько мне известно, обнаружились в домашнем архиве двоюродной сестры моего дяди - племянницы Александра Евгеньевича, проживающей в Ростове. Возможно, она и сама о них раньше не знала, потому что до 2006 года Евгений Александрович ни от неё, ни от кого другого никогда ничего не слышал о существовании подобных записей. Знаете, как бывает, - лежит себе где-нибудь на антресолях пачка каких-то бумажек и лежит так десятилетиями, пока на неё не наткнётся кто-нибудь случайно при переезде или какой-нибудь капитальной уборке. Впрочем, это мои домыслы, надо бы, конечно, у неё самой спросить.
В 2006 году в гости к моему дяде заехала её дочь, она привезла и отдала эти записи ему.
Более подробно, к сожалению, не знаю.
no subject
(Anonymous) 2008-07-01 08:57 pm (UTC)(link)no subject
no subject
А книга жалоб и предложений - это не здесь.
Я не театровед и не историк, я в данном случае выступаю просто как родственник.
Вы мне испортили настроение своей идиотской репликой. В следующий раз, пожалуйста, думайте, прежде чем что-то писать в мой журнал.
no subject
no subject
Кажется, нигде даже не сказано, что он был - ни больше ни меньше - заместителем художественного руководителя ГосТИМа (то бишь самого Мейерхольда), причём на протяжении почти 6 лет - с 1929 вплоть до ареста в 1935 г., - немалый срок. А вообще работал у Мейерхольда с 1922 года - т.е. 13 лет.
Я думаю, это объясняется тем, что его арестовали в 1935 году, т.е. задолго до серьёзных гонений на театр. Напомню, что ГосТИМ закрыли только в 1938 году, а Вс.Э.М. арестовали в 1939-м.
Есть версия, что Мейерхольд, в 1929 году (в записке А.Я Головину) называвший А.Е. Нестерова "ближайшим соратником по боям на театральном фронте", в 1935-м, насмерть напуганный арестом ближайшего ученика и помощника, сам сделал всё возможное для того, чтобы вычеркнуть это имя из истории театра.