http://lukomnikov-1.livejournal.com/ ([identity profile] lukomnikov-1.livejournal.com) wrote in [personal profile] lukomnikov 2012-01-15 11:51 pm (UTC)

На здоровье, Ванечка! И тебе спасибо, что напомнил про лосевское стихотворение, я его читал когда-то, да запамятовал.

В подшивках "Костра" на "Журналко" (они, правда, к сожалению, пока далеко не полные) мне попались, помимо прочего, очерки Юрия Михайлова (иногда в соавторстве с Лосевым), Виноградова, Довлатова и даже один Черткова. В пост я включил только один из довлатовских, и то в основном из-за понравившихся мне первых фраз (в духе Зощенко), - в целом всё это мне показалось не очень интересно - обычная журналистско-"пионерская" подёнщина тех лет.

Нашёл там сейчас пару стихотворений Леонида Аркадьевича (поясню для читателей: Виноградова) и запостил: http://lukomnikov-1.livejournal.com/899343.html (присовокупив к ним заодно страницы Ю. Коваля, Аксёнова и Глеба Горбовского).
Ещё в "Костре" № 1 за 1975 попалось виноградовское ст-е "Мы идём домой" (http://zhurnalko.net/=detskie/koster/1975-01--num66), но оно мне показалось как-то не очень, так что постить не стал.
Есть там ещё вот такой его скетч: http://zhurnalko.net/=detskie/koster/1964-09--num58.
Вообще странно, ведь у Л. А. куча великолепных стихотворений, которые, казалось бы, вполне "детские" (т.е. доступны детскому и подростковому восприятию) и вроде бы вполне могли в те времена печататься в "Костре" довольно активно, если учесть его дружбу с Лосевым и практику относительно активного печатания там стихов Олега Григорьева. Однако ничего подобного, похоже, не происходило, - при том, что жур. подёнщиной он там регулярно занимался. Как поэт он был представлен в "Костре", видимо, совершенно неадекватно: несколько переводов среднего качества (не считая переводов Бродского под его именем - тоже, кстати, имхо, среднего качества) и вот три стихотворения, из которых два неплохих, но далеко не из лучших, и одно совсем никакущее. Впрочем, это всё, конечно, так, навскидку; надо будет когда-нибудь проштудировать полную подшивку 60-70-х внимательно, авось ещё что-нибудь найдётся...

-------
На том же сайте "Журналко" попалась статья Сатуновского и Шкловского (!) "Изобретатель Павел Зарубин" в "Технике - молодёжи", 1951, № 3:
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1951-03--num37
http://zhurnalko.net/=nauka-i-tehnika/tehnika-molodezhi/1951-03--num38
Надо же, а я-то даже и не знал, что они были знакомы.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting