http://hermanhollander.livejournal.com/ ([identity profile] hermanhollander.livejournal.com) wrote in [personal profile] lukomnikov 2007-10-14 02:59 am (UTC)

Добрались до Таганрога!

От ПЯТИХАТКИ продолжаем двигаться по дороге Киев-Днепропетровск: деревни КРАСНОИВАНОВКА, ГРУШЕВАТКА, САКСАГАНЬ.
Алфёровки нет (может быть, переименовали - дальше по трассе стоит поселок ЩОРСК). За ним - деревни АДАМОВКА и ДРУЖБА, поселок КРИНИЧКИ, деревня БЛАГОВЕЩЕНКА.
Баглея на картах нет (видимо, поселок вошел в состав города ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА (на правом берегу Днепра). Дальше по течению поселок КАРНАУХОВКА..
Затем, как заметил Аркадий Штыпель, СУХАЧЕВКА, ДИЕВКА и КАЙДАКИ - в черте гор. ДНПРОПЕТРОВСКА.

Дальше вновь движение по железной дороге, начиная от станции НИЖНЕДНЕПРОВСК-УЗЕЛ (тоже в черте города Днепротпетровска. но уже на Левобережье).
Поезд идет на восток. Следующая станция ИГРЕНЬ, за мостом через САМАРУ (тоже в черте города Днепропетровска). Затем - станция ИЛЛАРИОНОВО.
Покров не просматривается на картах. Дальше - крупная узловая станция СИНЕЛЬНИКОВО (на "перекрестке" ж.дорог Москва-Симферополь и Днепропетровск-Донецк).
Далее - станци РАЗДОРЫ, Солонцы не просматриваются. Потом - станция ПИСЬМЕННАЯ (поселок Письменное). Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны.

Марш-бросок на юго-восток: деревни ПАВЛОВКА и ДЕБАЛЬЦЕВО. Скотоваты Покровского района нет. Но южнее Дебальцева есть райцентр ПОКРОВСКОЕ. Дальше - станция ПОРОСЯНАЯ (на той же жел. дороге). Рядом со станцией - деревня МАЛОМИХАЙЛОВКА. От нее двигаемся на восток по шоссе Запорожье-Донецк. Далее на пути - ГАВРИЛОВКА, на границе Днепропетровской и Донецкой (бывш. Сталинской) областей.
Андреевки нет, деревня на границе Донецкой области называется ИСКРА (наверное, нов. топоним).
Далее на восток - села ПОДДУБНОЕ, КОМАР.

Свопрачиваем резко на юг: НОВЫЙ КОМАР.
Дальше двигаемся снова на восток: по шоссе Гуляй-Поле - Донецк. Татарских сел Янисоль и Кашлагач после выселения крымских татар нет и в помине. Вместо них от Нового Комара на восток встречаются явно новые топонимы: ВЕЛИКАЯ НОВОСЁЛКА и ЗОЛОТАЯ НИВА. А за ними - деревни ПРЕЧИСТОВКА, ПАВЛОВКА, НИКОЛЬСКОЕ, ВЛАДИМИРОВКА.
Ни Орловского (может, в честь графа Орлова?), ни Великой Надоли теперь нет. Вместо них между Владимировкой и ОЛЬГИНКОй стоят БЛАГОДАТНОЕ и КОМСОМОЛЬСКИЙ (топонимы явно новенькие).
Дальше - село НОВОТРОИЦКОЕ. Здесь - развилка: шоссе на Донецк (на север) и на Мариуполь (на юг). Наш герой продолжает двигаться на восток (по проселкам). Совхоза "Донэнерго" давно уже нет. Есть на этом месте НИКОЛАЕВКА и НОВОГНАТОВКА, за ними - ПЕТРОВСКОЕ Бежевского района (райцентр Старобежево остается к северу).
Крымско-татарский Каракуб с карт исчез. Вместо него на берегу реки КАЛЬМИУС появился явно новый топоним - село РАЗДОЛЬНОЕ.
За Раздольным дороги вообще кончились. Все проселки тут идут в основном вдоль рек - с севера на юг.

Дальше - марш-бросок по степи. Гречкина на картах нет. Но есть ГРЕКО-ТИМОФЕЕВКА. Это уже в Ростовской области.
Степановка и Кирсановка не просматриваются. Видимо, исчезли как неперспективные села при укрупнении степных совхозов в 1953-м или в 1960-м.
Дальше есть на картах РОДИОНОВКА.
За Родионовкой снова появляется проселочная дорога, а на ней - село АНДРЕЕВО-МЕЛЕНТЬЕВО на реке Миус (от которой Миусская площадь быть пошла). На другом берегу - деревня НИКОЛАЕВКА и ТАГАНРОГ.

Всё, приплыли!

Если это - передвижения воиснкой части, то получается, что она сначала своим ходом добиралась из ТАРАСОВКИ Черниговской области до станции КОБЫЖЧА, затем эшелоном - до ДАРНИЦЫ (в Киеве).
Оттуда - на грузовиках на ВАСИЛЬЧИКОВ и ФАСТОВ. На станции ФАСТОВ-2 - снова посадка в эшелон: до БЕЛОЙ ЦЕРКВИ. Там - долгие позиционные бои вокруг БЕЛОЙ ЦЕРКВИ, выход из окружения по берегам реки РОСЬ на БОГУСЛАВ.
Далее - движение по шоссе Киев-Днепропетровск (здесь уже. действительно пешком). Похоже, что опять - окружение. Были явно обойдены в круговую крупные города Знаменка и Александрия. За Пятихаиткой - переформирование ("лагерь") в САКСАГАНИ. Потом - две попытки переправы:через Днепр: в БАВЛЕЕ (Днепродзержинск) и в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ (вторая - удачная). На левом берегу Днепра сформированную часть погрузили в эшелон на станции НИЖНЕДНЕПРОВСК-УЗЕЛ и отправили до станции ПИСЬМЕННАЯ. Но это не больше ста километров. Видимо, дорогу разбомбили.
Дальше шли пешком по проселкам и по степи до ТАГАНРОГА, а там часть попала в окружение окончательно.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting