lukomnikov: (Default)
[personal profile] lukomnikov
ГАЛКИН В. М.

Моя творческая автобиография

    Я родился в Москве на Таганской площади 7 декабря 1937 года.
    Когда мне было три года, кто-то заметил: это гениальный ребёнок.
    В 4 года я уже читал и писал (как Моцарт). Как-то печатными буквами написал рассказ про немецкого шпиона и советского следователя, который его уловил, за что мать меня выдрала. Но с тех пор мечтал быть шпионом и следователем и писателем одновременно.
    Учился в школе, был октябрёнком и пионером. Так случилось, что в свободное от уроков время написал 300 (!!!) романов, но — по одной странице в каждом. За это уже отлупил меня отец. Быть писателем в нашей семье считалось неприличным, не настоящим делом.
    Затем комсомол (полунасильственно), окончание десятилетки и технический вуз. Зачем — не знаю. Но в Литинститут постеснялся поступать. Кончил вуз, работал инженером, но уже с вуза в ихнем ЛИТО (вёл Ал. Марков) читал свои первые настоящие (но, думаю, хреновые всё-таки) рассказы. Хвалили. Тема всегда была одна: любимая Москва, люди дна и вершин духа, фантастический реализм, который, думаю, как раз и является истинным реализмом. Правда, одно время (из мести режиму, который всегда не любил) увлёкся жизнью тиранов (Ленин, Сталин и Гитлер) и писал о них всякие псевдоисторические глупости, которые слушатели, однако, принимали за истинные.
    Всегда я был верующим и православным монархистом по убеждениям. В моём родовом племени были пострадавшие от коммунизма, и я соответственно относился к нему, как к убийце России. Поэтому писал откровенно антисоветские, но русские по духу произведения, нигде не печатал их (и не взяли бы), но это давало свободу творчеству. Я не знаю такой болезни, как самоцензура.
    С 1963 г. ходил по пятам за Э. Иодковским и его богемой по всем официальным, полуофициальным и неофициальным литобъединениям. Был, так скзать, птенцом из гнезда Эдмундова. За что вызывался в департамент Григория Борисыча (ГБ) и имел воспитательные беседы. Делались даже попытки вербовать меня, но я, как Швейк, утверждал, что несколько повреждён в уме. Этому верили и отставали. Как они меня «вычисляли», не знаю — ведь рукописи мои ходили по Москве под псевдонимами, каждый новый рассказ — новый псевдоним: Бездыханных, Ник. Дешура, Евг. Брачный, Иван Хулиганов, Вит. Цесаревич, Вл. Рогожский, К. Федин, А. Фадеев, Павленко и т.д. Думал, что спрячусь от ока государева.
    На всех ЛИТО мои вещи принимались весьма и. весьма (это может подтвердить шеф — Э. Иодковский), не хуже, чем любимого мною Венедикта Ерофеева, хотя нас обоих не печатали. Эдмунд Феликсович однако оптимистично восклицал: «Придёт время, В.М., и тебя-то уж непременно напечатают!» Правда, став гл. редактором «Литновостей», он напечатал только три рассказа, и самых худших.
    Всё же в Париже в 197[8] году журнал «Ковчег» (Н. Боков) напечатал мой рассказ восьмилетней давности «Вечера Паши Мосина». Я был счастлив, но испуган, хотя и подписался «Кирилл Сарнов», да ещё Би-Би-Си его зачитало по радио.
    И лишь с 1991 г. я вздохнул свободнее, ибо пошло пусть и редкое, но печатание моих сочинений: газеты («Русский курьер», «Гуманитарный вестник», «Независимая», «Литновости», «Ступени»), журналы («Азазель», «Сельская молодёжь», «Грани»), альманахи («Тёплый стан»). Правда, печатали почему-то не лучшие рассказы. Дело в том, мне кажется, что меня привлекала всегда тема Смерти и кладбища, а при новом оптимизме эпохи это как раз и не привлекало.
    С 1963 г. женат, и счастливо, было трое детей, уже взрослых, но старший сын погиб во время августовского путча 1991 г.
    Работал без перерыва в стаже инженером-проектировщиком, инженером-патентоведом, затем спустился: банщик (результат горбачёвских сокращений ИТР), слесарь-аварийщик, слесарь-сантехник, фотокорреспондент и, наконец, фотограф в одной спекулятивной фирме.
    Написано мной много, даже стыдно приводить цифру, чтобы не посчитали графоманом.

8 февраля 1994 г.
Москва
(В. Галкин)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lukomnikov: (Default)
Герман Лукомников

January 2012

S M T W T F S
1 2 3456 7
8910 11 1213 14
15 1617 181920 21
22232425 262728
29 3031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios